Assepsia: conjunto de técnicas a fim de evitar a multiplicação de micro-organismos indesejados.
Esterilização: Esterilização é o processo de destruir todas as formas de vida microbianas que possam contaminar materiais e objetos, como vírus, bactérias, fungos e outros, por meio da utilização de agentes químicos ou físicos.
Existem diversas técnicas de esterilização de materiais, como autoclave, chama, forno, produtos químicos bactericidas, radiação UV, ultrafiltração, etc. No cultivo de cogumelos, a esterilização é feita através do vapor úmido (TEMPERATURA+VAPOR=PRESSÃO).
Pasteurização: A pasteurização é um tratamento térmico que elimina os microrganismos termossensíveis (todos os patogênicos e outros não esporulados) existentes no substrato. A temperatura não passa dos 100°C, podendo este aquecimento ser produzido por vapor, água quente, radiações ionizantes, calor seco, micro-ondas, etc.
Estéril: Quando o objeto ou superfície no qual microrganismos são ausentes ou incapazes de se reproduzir. É considerado um artigo estéril quando a probabilidade de sobrevivência dos microrganismos é menor do que 1:1.000.000.
Contaminação: É o termo utilizado para descrever a presença de outros microrganismos competidores ao substrato onde se cultiva o fungo. Os mais comuns no cultivo de cogumelos são o trichoderma sp(duende verde) e o cobweb.
Substrato: Referente ao meio nutritivo utilizado para desenvolver a cultura para a frutificação. Geralmente é utilizada uma relação carbono/nitrogênio para formular a composição.
Bulk: Substrato composto com vermiculita, fibra de coco, esterco de gado e suplementos.
Spawn: É o meio de transporte do micélio, onde a colônia que foi desenvolvida em algum grão (geralmente arroz ou trigo) vai ser misturada a algum substrato estéril/pasteurizado ou grãos estéreis (G2G).
Meio de cultura: São preparações que possuem na sua fórmula nutrientes entre outras substâncias que provém as condições necessárias para que os microrganismos inoculados multipliquem-se em um meio artificial.
Cultura líquida: É o micélio vivo desenvolvido em uma solução nutritiva aquosa (geralmente água + dextrose). Elas são amplamente utilizadas para acelerar o processo de colonização do fungo no substrato, uma vez que o micélio do fungo já está desenvolvido, o tempo de colonização é menor.
Cultura Sólida: É o micélio vivo desenvolvido em uma solução nutritiva sólida (geralmente BDA em Placa Petri). É muito utilizada para desenvolvimento, isolamento e seleção de genéticas.
Placa Petri: É um recipiente cilíndrico, achatado, de vidro ou plástico que os profissionais de laboratório utilizam para o cultivo de micro-organismos.
BDA: um tipo de Meio de cultura utilizado para fungicultura. BDA é sigla para abreviação da receita de BATATA+DEXTROSE+ÁGAR, é utilizado em ensaios e placas para desenvolvimento, isolamento e seleção de microrganismos.
Esporos: São unidades de reprodução do fungo, semelhantes as sementes das plantas.
Carimbo de esporos: São os esporos do fungo quando coletados em uma superfície plana (papel alumínio ou placa petri)
Solução de esporos: É confeccionada a partir de um carimbo de esporos + água destilada. São utilizadas para iniciar o desenvolvimento do fungo no substrato ao qual deseja iniciar o cultivo.
Micélio: O micélio é nome que se dá ao conjunto de hifas de fungos multicelulares. Cada hifa é um filamento microscópico. O micélio auxilia vegetais na sustentação e absorção de nutrientes e se desenvolve no interior do substrato.
Inóculo: É a matriz de origem do fungo que será cultivado, pode ser cultura, solução ou spawn colonizado.
Inoculação: Ato de inserir esporos, cultura ou spawn colonizado em um novo meio nutritivo estéril/pasteurizado, a fim de iniciar um novo ciclo de cultivo(Nova colônia).
Incubação: Processo no qual o fungo é induzido ao crescimento, geralmente em local escuro sob temperatura de 20 a 29°C, dependendo da variedade a ser cultivada.
Colonização: É o processo do desenvolvimento do fungo no meio nutritivo
Bolo: É quando o micélio está totalmente colonizado em um pote/copo formando um "bolo" sólido. Geralmente são feitos com a receita clássica de PF TEK (arroz integral + vermiculita).
Casing: É uma estratégia de frutificação. Consiste em preparar e distribuir as colônias em bandejas. Seu objetivo é proteger o fungo e fornecer uma reserva de água para a colônia frutificar com melhor desempenho. Geralmente são confeccionados a partir de grãos colonizados e vermiculita expandida.
Terrário: É o termo utilizado para descrever o local onde se cultiva o cogumelo, seguindo o princípio de câmara úmida.
Monotube: É uma estratégia de cultivo. Consiste em preparar e distribuir a colônia utilizando todo o fundo do terrário. Seu objetivo é proteger o fungo e fornecer uma reserva de água para a colônia frutificar com melhor desempenho. Geralmente são confeccionados a partir de grãos colonizados e bulk pasteurizado.
Aniversário: É o ato de preparar o terrário para a frutificação.
Frutificação: Processo no qual a colônia gera os frutos (cogumelos).
Corpo frutífero: Referência ao fruto do fungo, o cogumelo.
Hidratação/Dunk: Técnica utilizada para hidratar as colônias após frutificação.
Flush/Fluxo: É o termo utilizado para descrever as levas de cogumelos que nascem na colônia. Exemplo: O 'PF TEK' está no segundo flush/fluxo.