Sabemos que começar a Cultivar Cogumelos as vezes pode ser um processo muito delicado, por isso a gente separou uma lista com vários possíveis problemas e as suas soluções pra te ajudar na hora do cultivo.
O MICÉLIO NÃO SE FORMOU
• Possível iniciação inadequada estratégia.
Consulte os parâmetros de crescimento. Alterar a umidade, temperatura, luz, dióxido de carbono, etc.
Nota: Se o substrato estiver muito úmido, será necessário diminuir a umidade.
• Água clorada ou contaminada
Você pode usar filtros de água com carvão ativado para eliminar contaminantes químicos ou qualquer outro método que consiga fazer o mesmo que o filtro.
• Substrato ruim
Espalhe o substrato, misture e depois ensaque novamente. Também é importante garantir que todas as matérias-primas são frescas e de boa qualidade.
Nota: É necessário pasteurizar imediatamente depois de ensacar, se não o gás de fermentação vai diminuir e isso pode reduzir ou até mesmo parar o crescimento do micélio.
• Pasteurização ruim
Verifique seus métodos de pasteurização. Libere todo o ar e certifique-se de que há vapor contínuo antes iniciar a pasteurização para um período de 3 horas.
• Strain ou Spawn de má qualidade
É muito importante que você use uma Strain/Spawn nova, de boa qualidade e que tenha sido armazenada de forma correta.
Nota: Caso você precise, nossa loja também tem uma parte dedicada para o Cultivo. Temos Carimbo, Soluções de Esporos e Spawns de ótima qualidade.
• Contaminação no Spawn
Infelizmente nesse caso não tem como contornar a situação, será necessário pasteurizar e inocular novamente com um Spawn melhor.
Nota: A menos para casos de estudo, é muito importante que você não utilize nada contaminado no seu cultivo. Um spawn/substrato contaminado pode não produzir nenhum ou apenas alguns cogumelos, que nem precisamos dizer que não são seguros para o consumo humano.
MANCHAS, MAL CHEIRO OU MÁ FORMAÇÃO DO MICÉLIO
• Pasteurização muito rápida
É importante que você diminua lentamente a temperatura da Câmara de pasteurização antes de abri-la. Também verifique se a tampa está bem selada antes do processo.
• Processo de Inoculação
Sempre faça a inoculação em um ambiente higienizado, sem circulação de ar e de preferência estéril.
Nota: Você pode usar uma lamparina de vidro para garantir a esterilização da área em que você irá fazer a inoculação.
• Pouca ventilação para reduzir a temperatura
Espalhe o saco de substrato e garanta uma maior ventilação de ar na área de incubação. Também é importante manter a temperatura entre 25°c - 35°c.
• Dióxido de carbono muito alto
Verifique a ventilação, a quantidade de dióxido de carbono não deve passar de 5%.
• Micélio não cresceu de forma uniforme
Misture bem o seu substrato, para evitar que algumas partes tenham mais nutrientes que as outras e ele se desenvolva apenas em algumas partes.
• Contaminação por bactérias ou outros fungos
Verifique todos os processos que podem estar causando contaminação e separe os sacos contaminados o mais rápido possível. Refaça os sacos de substrato misturando-os de forma separada e deixe pasteurizando por mais tempo.
• Contaminação por ácaros
Imediatamente separe sacos contaminados e pasteurize novamente. Continue o normalmente o processo.
Lembrando que é de extrema importância que você mantenha o ambiente e todas as ferramentas bem higienizadas antes e durante cada processo feito. Isso vai ajudar bastante a evitar possíveis contaminações.
O MICÉLIO CRESCE MAS NÃO PRODUZ COGUMELOS
• Fórmula do substrato não é adequada
Nesse caso será necessário ajustar a fórmula usada no substrato. Verifique o PH, serragem, aditivos, etc.
• Ácaros, mofo, vírus, bactérias ou insetos.
Verifique o processo de pasteurização, inoculação e a questão da higienização do ambiente.
COGUMELOS DEMORAM OU FORMAM APENAS ABORTOS
• Condições de frutificação não adequadas
Verifique a temperatura e a umidade do ambiente de frutificação. É muito importante manter ambos de forma constante.
• Contaminações de mofo, bactérias ou insetos
Confira a iluminação, higiene, temperatura e a umidade do local.
• Strain de má qualidade
É muito importante que você use uma Strain de boa qualidade e que tenha sido armazenada de forma correta.
CHAPÉU DO COGUMELO NÃO SE DESENVOLVE
• Iluminação não adequada
Verifique como está a iluminação do local e faça os ajustes necessários.
• Dióxido de carbono em excesso
Aumente a troca de ar do ambiente, mas não esqueça de ficar de olho na temperatura.
APENAS POUCOS COGUMELOS DESENVOLVEM
• Muito tempo na incubação
Reduza o período de incubação.
• Falta de Oxigênio e iluminação
Aumente a circulação de ar no ambiente e também a quantidade de luz que entra.
• Substrato com falta de nutrientes ou de baixa qualidade
Verifique os materiais que você está usando no substrato.
COGUMELOS DEFORMADOS OU DETERIORADOS
• Degradação por causa de vermes e outros microrganismos
Verifique as condições do ambiente. É importante que não seja favorável para outros microrganismos e sim para os cogumelos.
• Pouca ventilação ou muita umidade
Aumente a circulação de ar. Reduza a umidade para os níveis necessários. A água da superfície dos cogumelos deve evaporar várias vezes por dia
• Strain de má qualidade
É muito importante que você use uma Strain de boa qualidade e que tenha sido armazenada de forma correta.
• Uso de produtos químicos
Nunca use produtos químicos durante o período de frutificação dos cogumelos.
FRUTIFICAÇÃO APENAS NO PRIMEIRO FLUSH
• Nutrição inadequada do substrato
Será necessário que você refaça o seu substrato.
• Microrganismos competidores
Verifique a iluminação, temperatura, umidade, circulação de ar e também a higiene do local.
• Strain de má qualidade
É muito importante que você use uma Strain de boa qualidade e que tenha sido armazenada de forma correta.
COGUMELOS MUITO PEQUENOS
• Muitos cogumelos saindo ao mesmo tempo
Reduza a quantidade de aberturas.
• Nutrição inadequada do substrato
Verifique a fórmula usada e refaça o seu substrato.
• Mudança do clima
Cuidado com mudanças bruscas na temperatura, isso pode afetar diretamente os cogumelos.
• Nutrição inadequada do substrato
Será necessário que você refaça o seu substrato.
COGUMELOS MUITO LEVES
• Falta de água
Verifique os níveis de umidade no cogumelo.
COGUMELOS ESTRAGANDO RÁPIDO
• Cogumelos colhidos após ficarem muito maduros
Evite colher os cogumelos muito tempo depois da frutificação, aproveite enquanto eles estão mais novos.
• Cogumelos embalados ainda muito quentes
Resfrie os cogumelos antes de colocar nos devidos recipientes de armazenagem.
• Cogumelos colhidos ainda muito úmidos
Reduza a umidade várias horas antes colheita.
• Cogumelos guardados por muito tempo ou de forma errada
É muito importante que você armazene os cogumelos da forma correta, pois eles podem estragar e perder as suas propriedades.
Nota: Uma boa forma de guardar seus cogumelos ressecados é em um Pote Hermético com Sílica Gel, assim você consegue armazena-los por meses.