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Posts do fórum

Lucas G.
26 de abr. de 2022
In Cultive
Apesar do nome, não estamos falando de uma festa de aniversário. Esse é o nome do processo onde você vai montar a sua caixa e colocar os bolos de PF Tek após a incubação. ANIVERSÁRIO PASSO A PASSO 1º Primeiro é necessário fazer furos na caixa, do tamanho da fita micro porosa e 1 da espessura da mangueira 2º É necessário limpar todo o ambiente de trabalho e materiais em cima de uma mesa para evitar possíveis contaminações. Higienize a caixa com agua sanitária e álcool. 3º Seque a caixa, coloque fita nos furos, posicione a mangueira e coloque o copo com agua fervida dentro da caixa. 4º Coloque vermiculita esterilizada dentro da bandeja de alumínio, passe os bolos na vermiculita (o DUNK é opcional antes dessa etapa). 5º Coloque a bandeja de alumínio com vermiculita no fundo e os bolos em cima, um separado do outro. 6º Borrife agua nas paredes da caixa sempre que ela estiver sem nenhuma gotícula, ligue o compressor para evitar abrir a caixa para oxigenar.
Fazendo o Aniversário do PF Tek content media
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Lucas G.
26 de abr. de 2022
In Cultive
• Um ambiente limpo é fundamental para o sucesso do cultivo, a lamparina ajuda a criar uma pequena área estéril. • Quanto mais rápido acontecer a inoculação maior a chance de sucesso, mentalize cada passo antes de iniciar para não ter que interromper o processo. • Seguindo esse guia você terá maior chance de êxito, as contaminações são comuns até para cultivadores experientes, por isso é importante ter cuidado e seguir o passo a passo. INOCULAÇÃO PASSO A PASSO 1º Primeiro é necessário limpar todo o ambiente de trabalho e preparar os materiais em cima de uma mesa. 2º Posicione as lamparina, acenda e coloque as luvas. Lembrando que é importante manter o álcool distante da chama para evitar acidentes. 3º Tire os potes da panela e deixe-os próximo a chama, agora você fará a inoculação com mais segurança. 4º Tire a tampa da seringa e flambe a agulha na chama até ela ficar laranja, depois aguarde alguns segundos para ela esfriar. 5º Com cuidado tire a primeira folha de alumínio, use a agulha para tirar a fita micro porosa e injete 1ml em dois lados do pote. 6º Coloque a fita e o alumínio novamente e leve imediatamente para dentro do isopor, que servirá de incubadora. Em breve colocaremos mais fotos do processo no Passo a Passo!
Inoculando o Substrato content media
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Lucas G.
25 de abr. de 2022
In Cultive
Essa etapa exige bastante cuidado e atenção, a panela de pressão deve estar em perfeitas condições para evitar possíveis acidentes ou problemas durante o processo. • Você vai precisar colocar um fundo falso para que os potes não fiquem em contato direto com a agua ou com o fundo da panela. • O volume de água deve ser 1\5 a 1\4 do volume total da panela. • Acomode os potes dentro da panela, feche e deixe a válvula de pressão livre. • Coloque a válvula assim que o vapor estiver saindo. • O fogo deve ficar alto até a panela pegar pressão, depois abaixe o fogo e deixe por um período de 60-90 minutos. • Desligue o fogo e deixe descansar por 10-12 horas. ESTERILIZAÇÃO EM 3 PASSOS 1º Verifique se a panela de pressão está em boas condições de uso e se todos os potes cabem sem problemas. 2º A água precisa ocupar entre 1\4 a 1\5 da panela e os potes não devem estar em contato direto com o fundo da panela ou com a água, por isso é necessário um fundo falso. 3º Agora você deixa no fogo por 60-120 minutos após pegar pressão
Esterilização do Substrato para PF Tek content media
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Lucas G.
22 de abr. de 2022
In Cultive
PF Tek significa "Psilocybe Fanaticus Technique". Foi desenvolvido por Robert 'Billy' McPherson, um fã de fungos americano que atendia pelo nome de Psylocybe Fanaticus, e compartilhou suas instruções de cultivo homônimas com o mundo. • Essa técnica é baseada em uma receita de arroz, vermiculita e água. • Prefira utilizar vermiculita fina, mas cuidado para não compactar o substrato na hora de colocar nos potes. • Triture o arroz de pouco a pouco para não quebrar o seu liquidificador, não precisa ficar muito triturado. • Não utilize água da torneira, pois o cloro presente prejudica o crescimento do micélio. PREPARANDO O SUBSTRATO PASSO A PASSO 1º Triture o arroz no liquidificador, e misture bem com a vermiculita, após isso adicione a água. 2º Coloque a mistura no pote de 220ml sem compactar, apenas dando leves batidas para o substrato se acomodar dentro do recipiente. 3º Deixe uma borda de 0,5cm do topo do copo, e limpe com papel para tirar o excesso, assim dificultando a contaminação. 4º Complete com vermiculita, de modo que não fique muito solto e sem compactar na hora de fechar, depois coloque a tampa já furada nas extremidades (2-4 furos é suficiente) e tampe com fita microporosa. 5º Corte um pedaço de papel alumínio para cobrir a tampa do pote. Agora você preparou o seu substrato, vamos para o próximo passo a Esterilização, acompanhe os próximos posts que iremos te explicar essa etapa!
Como preparar o Substrato para PF Tek content media
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Lucas G.
20 de abr. de 2022
In Cultive
Sabemos que começar a Cultivar Cogumelos as vezes pode ser um processo muito delicado, por isso a gente separou uma lista com vários possíveis problemas e as suas soluções pra te ajudar na hora do cultivo. O MICÉLIO NÃO SE FORMOU • Possível iniciação inadequada estratégia. Consulte os parâmetros de crescimento. Alterar a umidade, temperatura, luz, dióxido de carbono, etc. Nota: Se o substrato estiver muito úmido, será necessário diminuir a umidade. • Água clorada ou contaminada Você pode usar filtros de água com carvão ativado para eliminar contaminantes químicos ou qualquer outro método que consiga fazer o mesmo que o filtro. • Substrato ruim Espalhe o substrato, misture e depois ensaque novamente. Também é importante garantir que todas as matérias-primas são frescas e de boa qualidade. Nota: É necessário pasteurizar imediatamente depois de ensacar, se não o gás de fermentação vai diminuir e isso pode reduzir ou até mesmo parar o crescimento do micélio. • Pasteurização ruim Verifique seus métodos de pasteurização. Libere todo o ar e certifique-se de que há vapor contínuo antes iniciar a pasteurização para um período de 3 horas. • Strain ou Spawn de má qualidade É muito importante que você use uma Strain/Spawn nova, de boa qualidade e que tenha sido armazenada de forma correta. Nota: Caso você precise, nossa loja também tem uma parte dedicada para o Cultivo. Temos Carimbo, Soluções de Esporos e Spawns de ótima qualidade. • Contaminação no Spawn Infelizmente nesse caso não tem como contornar a situação, será necessário pasteurizar e inocular novamente com um Spawn melhor. Nota: A menos para casos de estudo, é muito importante que você não utilize nada contaminado no seu cultivo. Um spawn/substrato contaminado pode não produzir nenhum ou apenas alguns cogumelos, que nem precisamos dizer que não são seguros para o consumo humano. MANCHAS, MAL CHEIRO OU MÁ FORMAÇÃO DO MICÉLIO • Pasteurização muito rápida É importante que você diminua lentamente a temperatura da Câmara de pasteurização antes de abri-la. Também verifique se a tampa está bem selada antes do processo. • Processo de Inoculação Sempre faça a inoculação em um ambiente higienizado, sem circulação de ar e de preferência estéril. Nota: Você pode usar uma lamparina de vidro para garantir a esterilização da área em que você irá fazer a inoculação. • Pouca ventilação para reduzir a temperatura Espalhe o saco de substrato e garanta uma maior ventilação de ar na área de incubação. Também é importante manter a temperatura entre 25°c - 35°c. • Dióxido de carbono muito alto Verifique a ventilação, a quantidade de dióxido de carbono não deve passar de 5%. • Micélio não cresceu de forma uniforme Misture bem o seu substrato, para evitar que algumas partes tenham mais nutrientes que as outras e ele se desenvolva apenas em algumas partes. • Contaminação por bactérias ou outros fungos Verifique todos os processos que podem estar causando contaminação e separe os sacos contaminados o mais rápido possível. Refaça os sacos de substrato misturando-os de forma separada e deixe pasteurizando por mais tempo. • Contaminação por ácaros Imediatamente separe sacos contaminados e pasteurize novamente. Continue o normalmente o processo. Lembrando que é de extrema importância que você mantenha o ambiente e todas as ferramentas bem higienizadas antes e durante cada processo feito. Isso vai ajudar bastante a evitar possíveis contaminações. O MICÉLIO CRESCE MAS NÃO PRODUZ COGUMELOS • Fórmula do substrato não é adequada Nesse caso será necessário ajustar a fórmula usada no substrato. Verifique o PH, serragem, aditivos, etc. • Ácaros, mofo, vírus, bactérias ou insetos. Verifique o processo de pasteurização, inoculação e a questão da higienização do ambiente. COGUMELOS DEMORAM OU FORMAM APENAS ABORTOS • Condições de frutificação não adequadas Verifique a temperatura e a umidade do ambiente de frutificação. É muito importante manter ambos de forma constante. • Contaminações de mofo, bactérias ou insetos Confira a iluminação, higiene, temperatura e a umidade do local. • Strain de má qualidade É muito importante que você use uma Strain de boa qualidade e que tenha sido armazenada de forma correta. CHAPÉU DO COGUMELO NÃO SE DESENVOLVE • Iluminação não adequada Verifique como está a iluminação do local e faça os ajustes necessários. • Dióxido de carbono em excesso Aumente a troca de ar do ambiente, mas não esqueça de ficar de olho na temperatura. APENAS POUCOS COGUMELOS DESENVOLVEM • Muito tempo na incubação Reduza o período de incubação. • Falta de Oxigênio e iluminação Aumente a circulação de ar no ambiente e também a quantidade de luz que entra. • Substrato com falta de nutrientes ou de baixa qualidade Verifique os materiais que você está usando no substrato. COGUMELOS DEFORMADOS OU DETERIORADOS • Degradação por causa de vermes e outros microrganismos Verifique as condições do ambiente. É importante que não seja favorável para outros microrganismos e sim para os cogumelos. • Pouca ventilação ou muita umidade Aumente a circulação de ar. Reduza a umidade para os níveis necessários. A água da superfície dos cogumelos deve evaporar várias vezes por dia • Strain de má qualidade É muito importante que você use uma Strain de boa qualidade e que tenha sido armazenada de forma correta. • Uso de produtos químicos Nunca use produtos químicos durante o período de frutificação dos cogumelos. FRUTIFICAÇÃO APENAS NO PRIMEIRO FLUSH • Nutrição inadequada do substrato Será necessário que você refaça o seu substrato. • Microrganismos competidores Verifique a iluminação, temperatura, umidade, circulação de ar e também a higiene do local. • Strain de má qualidade É muito importante que você use uma Strain de boa qualidade e que tenha sido armazenada de forma correta. COGUMELOS MUITO PEQUENOS • Muitos cogumelos saindo ao mesmo tempo Reduza a quantidade de aberturas. • Nutrição inadequada do substrato Verifique a fórmula usada e refaça o seu substrato. • Mudança do clima Cuidado com mudanças bruscas na temperatura, isso pode afetar diretamente os cogumelos. • Nutrição inadequada do substrato Será necessário que você refaça o seu substrato. COGUMELOS MUITO LEVES • Falta de água Verifique os níveis de umidade no cogumelo. COGUMELOS ESTRAGANDO RÁPIDO • Cogumelos colhidos após ficarem muito maduros Evite colher os cogumelos muito tempo depois da frutificação, aproveite enquanto eles estão mais novos. • Cogumelos embalados ainda muito quentes Resfrie os cogumelos antes de colocar nos devidos recipientes de armazenagem. • Cogumelos colhidos ainda muito úmidos Reduza a umidade várias horas antes colheita. • Cogumelos guardados por muito tempo ou de forma errada É muito importante que você armazene os cogumelos da forma correta, pois eles podem estragar e perder as suas propriedades. Nota: Uma boa forma de guardar seus cogumelos ressecados é em um Pote Hermético com Sílica Gel, assim você consegue armazena-los por meses.
Problemas no cultivo de Cogumelos? | Lista de soluções e causas para possíveis problemas content media
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Lucas G.
04 de abr. de 2022
In Cultive
Assepsia: conjunto de técnicas a fim de evitar a multiplicação de micro-organismos indesejados. Esterilização: Esterilização é o processo de destruir todas as formas de vida microbianas que possam contaminar materiais e objetos, como vírus, bactérias, fungos e outros, por meio da utilização de agentes químicos ou físicos. Existem diversas técnicas de esterilização de materiais, como autoclave, chama, forno, produtos químicos bactericidas, radiação UV, ultrafiltração, etc. No cultivo de cogumelos, a esterilização é feita através do vapor úmido (TEMPERATURA+VAPOR=PRESSÃO). Pasteurização: A pasteurização é um tratamento térmico que elimina os microrganismos termossensíveis (todos os patogênicos e outros não esporulados) existentes no substrato. A temperatura não passa dos 100°C, podendo este aquecimento ser produzido por vapor, água quente, radiações ionizantes, calor seco, micro-ondas, etc. Estéril: Quando o objeto ou superfície no qual microrganismos são ausentes ou incapazes de se reproduzir. É considerado um artigo estéril quando a probabilidade de sobrevivência dos microrganismos é menor do que 1:1.000.000. Contaminação: É o termo utilizado para descrever a presença de outros microrganismos competidores ao substrato onde se cultiva o fungo. Os mais comuns no cultivo de cogumelos são o trichoderma sp(duende verde) e o cobweb. Substrato: Referente ao meio nutritivo utilizado para desenvolver a cultura para a frutificação. Geralmente é utilizada uma relação carbono/nitrogênio para formular a composição. Bulk: Substrato composto com vermiculita, fibra de coco, esterco de gado e suplementos. Spawn: É o meio de transporte do micélio, onde a colônia que foi desenvolvida em algum grão (geralmente arroz ou trigo) vai ser misturada a algum substrato estéril/pasteurizado ou grãos estéreis (G2G). Meio de cultura: São preparações que possuem na sua fórmula nutrientes entre outras substâncias que provém as condições necessárias para que os microrganismos inoculados multipliquem-se em um meio artificial. Cultura líquida: É o micélio vivo desenvolvido em uma solução nutritiva aquosa (geralmente água + dextrose). Elas são amplamente utilizadas para acelerar o processo de colonização do fungo no substrato, uma vez que o micélio do fungo já está desenvolvido, o tempo de colonização é menor. Cultura Sólida: É o micélio vivo desenvolvido em uma solução nutritiva sólida (geralmente BDA em Placa Petri). É muito utilizada para desenvolvimento, isolamento e seleção de genéticas. Placa Petri: É um recipiente cilíndrico, achatado, de vidro ou plástico que os profissionais de laboratório utilizam para o cultivo de micro-organismos. BDA: um tipo de Meio de cultura utilizado para fungicultura. BDA é sigla para abreviação da receita de BATATA+DEXTROSE+ÁGAR, é utilizado em ensaios e placas para desenvolvimento, isolamento e seleção de microrganismos. Esporos: São unidades de reprodução do fungo, semelhantes as sementes das plantas. Carimbo de esporos: São os esporos do fungo quando coletados em uma superfície plana (papel alumínio ou placa petri) Solução de esporos: É confeccionada a partir de um carimbo de esporos + água destilada. São utilizadas para iniciar o desenvolvimento do fungo no substrato ao qual deseja iniciar o cultivo. Micélio: O micélio é nome que se dá ao conjunto de hifas de fungos multicelulares. Cada hifa é um filamento microscópico. O micélio auxilia vegetais na sustentação e absorção de nutrientes e se desenvolve no interior do substrato. Inóculo: É a matriz de origem do fungo que será cultivado, pode ser cultura, solução ou spawn colonizado. Inoculação: Ato de inserir esporos, cultura ou spawn colonizado em um novo meio nutritivo estéril/pasteurizado, a fim de iniciar um novo ciclo de cultivo(Nova colônia). Incubação: Processo no qual o fungo é induzido ao crescimento, geralmente em local escuro sob temperatura de 20 a 29°C, dependendo da variedade a ser cultivada. Colonização: É o processo do desenvolvimento do fungo no meio nutritivo Bolo: É quando o micélio está totalmente colonizado em um pote/copo formando um "bolo" sólido. Geralmente são feitos com a receita clássica de PF TEK (arroz integral + vermiculita). Casing: É uma estratégia de frutificação. Consiste em preparar e distribuir as colônias em bandejas. Seu objetivo é proteger o fungo e fornecer uma reserva de água para a colônia frutificar com melhor desempenho. Geralmente são confeccionados a partir de grãos colonizados e vermiculita expandida. Terrário: É o termo utilizado para descrever o local onde se cultiva o cogumelo, seguindo o princípio de câmara úmida. Monotube: É uma estratégia de cultivo. Consiste em preparar e distribuir a colônia utilizando todo o fundo do terrário. Seu objetivo é proteger o fungo e fornecer uma reserva de água para a colônia frutificar com melhor desempenho. Geralmente são confeccionados a partir de grãos colonizados e bulk pasteurizado. Aniversário: É o ato de preparar o terrário para a frutificação. Frutificação: Processo no qual a colônia gera os frutos (cogumelos). Corpo frutífero: Referência ao fruto do fungo, o cogumelo. Hidratação/Dunk: Técnica utilizada para hidratar as colônias após frutificação. Flush/Fluxo: É o termo utilizado para descrever as levas de cogumelos que nascem na colônia. Exemplo: O 'PF TEK' está no segundo flush/fluxo.
Dicionário da Fungicultura content media
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Lucas G.
04 de abr. de 2022
In Cultive
Se você está com vontade começar seu próprio cultivo de cogumelo mágico Psilocybe cubensis mas não sabe ao certo o que você vai precisar ter e saber para começar, fique tranquilo, esse artigo foi feito especialmente para te entregar todas as noções básicas, parte por parte, cobrindo as etapas, os materiais necessários e os parâmetros de cultivo. ENTÃO VAMOS NESSA! Conheça as 5 etapas do Cultivo de Cogumelos • Preparo do substrato: aqui você vai preparar o meio ideal para o fungo crescer e frutificar, podendo ser tanto com o uso de grãos (spawn), esterco (bulk), quanto os tão famosos bolos de PF Tek. Para iniciantes, recomendamos que comecem pela PF Tek, que é feita com vermiculita, água e arroz integral triturado. Cobriremos com detalhes em outro artigo o passo a passo de como fazer o PF Tek, porém em nosso site você pode comprar bolos já colonizados ou esterilizados prontos para serem inoculados. • Esterilização/Pasteurização: é o processo que vai deixar o substrato de cultivo livre de outros microrganismos, promovendo um ambiente sem competição para seu fungo se desenvolver. É muito importante respeitar os tempos de esterilização/pasteurização e as normas de segurança determinadas. • Inoculação: é onde vamos inserir um propágulo do fungo no meio nutritivo desejado; que contém a umidade, a porosidade e nutrição adequada para que o desenvolvimento do micélio ocorra bem. • Incubação: é o ambiente onde colocaremos o recipiente com o substrato que foi inoculado, para que ali o fungo encontre as condições ideais de temperatura e luminosidade para se alimentar do substrato e se expandir, até colonizá-lo por completo. Nós utilizamos uma sala escura, mas você também pode usar um cooler, isopor ou caixa. • Frutificação: é quando o substrato já está todo colonizado e será colocado em condições ideias de frutificação para gerar os tão desejados cogumelos. As condições ideais obedecem aos parâmetros de luminosidade, oxigênio, umidade e temperatura. Acompanhe as próximas postagens onde falaremos com detalhes sobre cada uma dessas etapas.
Noções básicas no Cultivo de Cogumelos Mágicos content media
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